Hans-Geiger-Schule, HaupteingangDie Hans-Geiger-Schule hat zur Zeit fünf Klassen. Insgesamt 8 Kolleginnen, davon fünf Klassenlehrerinnen, die Schulleiterin, eine weitere Lehrerin, eine Förderschullehrerin und eine Lehramtsanwärterin unterrichten die Schülerinnen und Schüler in allen Fächern der Grundschule.

Unsere leistungsfähige betreuende Grundschule sorgt dafür, dass Kinder berufstätiger Eltern nachmittags in der Schule betreut werden können.

Die Hans-Geiger-Schule hat in intensiver Arbeit ein Qualitätsprogramm für die Schule erarbeitet, das immerwährend fortgeschrieben wird. Dabei sind die Leseförderung, die positive Kommunikation innerhalb der Schulgemeinschaft und mit schulübergreifenden Kooperationspartnern und die Partnerschaft mit einer Schule im afrikanischen Ruanda gleich wichtige Bausteine. Ein wichtiger Schwerpunkt liegt in der Gesundheitsförderung der Schülerinnen und Schüler. Dies wird sowohl durch das Gesundheitsprogramm KLARO KLASSE 2000 als auch durch die Initiative „Schulobst“ unterstützt.

Schulengel.de – Spenden für die Hans-Geiger-Schule

spendenbanner122x240-10282„Bestellen Sie gern online? Dann können Sie bei Schulengel.de mit nur drei Mausklicks Geld für den guten Zweck sammeln. Ganz einfach und ohne Mehrkosten!“

Bei Schulengel.de können Sie durch Ihren Internet-Einkauf unsere Schule unterstützen.

Übrigens: Evaluationen haben ergeben – Das Programm Klasse 2000 wirkt!

„Studien belegen: Klasse 2000 wirkt positiv, sowohl auf den späteren Konsum von Tabak und Alkohol als auch auf das Ernährungs- und Bewegungsverhalten.“

Fremdsprachen

Von der 1. bis zur 4. Klasse haben die Kinder, zumeist integrativ unterrichtet, insgesamt eine Stunde Englisch- oder Französischunterricht in der Woche. Spielerisch wird die Freude an anderen Ländern und am Erlernen einer neuen Sprache geweckt. Das geschieht über Reime, kleine Gedichte, Lieder, Tänze und auch durch themenbezogene Unterrichtseinheiten.

An der Hans-Geiger-Schule wechselt das Angebot: Ein Jahrgang lernt Englisch, der darauffolgend eingeschulte Jahrgang Französisch. Die jeweilige Sprache wird, soweit möglich, für 4 Jahre beibehalten.

Zur Zeit sind wir wieder auf der Suche nach einer französischen Partnerschule.

Antolin (www.antolin.de)

Die Freude an Sprache und am Lesen insbesondere soll durch alle vier Schuljahre gefördert werden. Mit Antolin haben die Schülerinnen und Schüler ein Online-Portal, auf dem sie zu (fast) jedem gelesenen Kinder- und Jugendbuch Quizfragen beantworten und Punkte sammeln können. Außerdem bietet Antolin viele Leseanregungen und Information rund ums Lesen.

Zusammenarbeit zwischen Kindertagesstätten und Schule

Uns sind eine enge Kooperation und Erfahrungsaustausch mit den Kindertagesstätten wichtig. Deshalb finden, gemeinsam mit der Dr.-Albert-Fink-Schule, Neustadt-Hambach gemeinsame Treffen zwischen unserer Schule und den „KITA“ St. Jakobus, Paulus (beide Neustadt-Hambach) und St. Pius (Neustadt-Hambacher Höhe) statt.

Unsere zukünftigen Schulkinder lernen wir schon vor der Einschulung kennen. Wir organisieren dafür mehrere Schnupperstunden, in denen die zukünftigen Schulanfänger-/innen aktiv am Schulleben teilnehmen. Gemeinsam mit den Schulkindern wird beispielsweise gefrühstückt, musiziert, gebastelt, gelesen, gespielt u.v.m..

Impressionen von der Hans-Geiger-Schule in Neustadt